设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 校园安全 正文

校园暴力呈网络化倾向 微信约群架传视频

作者:管理员时间:2016-08-09点击数:

在微信朋友圈里因为留言评论产生矛盾,便在微信群聊中约群架,并在微信中发布教训对方的视频,最终甚至传到了被教训者的母亲手中……这起发生在上海 的校园暴力案件,体现出校园暴力的“网络化”倾向。近日上海市司法机关举行的依法治理校园暴力理论实务研讨会上透露,2015年至今年上半年,上海校园暴 力案件共有14件,总量并无明显上升趋势。但值得注意的是,出现了一些网络特征新型案件。

校园暴力占比零星

在这场由静安区法院和黄浦区检察院共同举办的研讨会上,与会的司法机关人士均表示,从数据上看,上海的校园暴力案件数量并无明显上升趋势,之所以频频 出现在人们的视野中,给人以增多的误解,主要是因为如今的网络传播速度和力度较大。实际上,根据上海市人民检察院未成年人刑事检察处处长吴燕的统 计,2015年至今年上半年,发生在上海校园及校园周边的校园暴力案件总数仅占同期所有刑事案件总数的0.03%,涉及人数占总数的0.06%,数据与往 年持平,比例也与北京等特大城市接近。数据显示,校园暴力案件仍然是零星、偶发的,但对加害人应当惩教结合,宽容不纵容,注重对加害人和受害人的双向保 护。

视频传播影响扩大

在各类校园暴力中,寻衅滋事、抢劫、强制猥亵、强奸等占了主要比重。除了常见的“拗分”“帮女朋友出气”等类型,也开始出现带有网络特征的新型案件。

例如,今年春节前,2名曾经是同寝室室友的中职女生小薇和小虹因为一些琐事闹不开心,特别是小薇在微信朋友圈中对小虹的照片留言评论令小虹不太高兴, 小虹便在微信中建立另一个聊天群。群里除了有小薇,还有一些与小虹关系较好的人。春节前的一天,小虹在群里发布了一条带有时间和地点的信息,号称要约小薇 到市中心某广场解决问题,如果小薇不道歉,就要请她“吃生活”。在微信群聊中,小薇并没有服软,因此,小虹以及闻讯赶来的十来个少男少女们开始教训起小薇 来,继而又与起哄的同伙扇小薇耳光,甚至在光天化日下,几乎扯光了小薇的衣服。

春节假期中的一天,小薇的母亲通过朋友转发,在微信中看到了一段惊人的视频,才知道女儿竟有过这么一段不堪回首的经历。报警后,警方调查发现,视频流 传的源头正是小虹的微信群聊。原来,年初二那天,小虹向曾参与侮辱小薇的群友们发起了一个“给红包,看视频”的邀请,将侮辱小薇的视频发送给赠送红包给自 己的群友。视频后来“一传十,十传百”,竟然最终流传到了小薇母亲的微信中,足见其流传之广。

呼吁净化网络环境

如今,涉事的十几人中,有5名已满16周岁的犯罪嫌疑人因涉嫌强制侮辱罪被黄浦区检察院提起公诉,法院已开庭审理此案并择日宣判。然而,小薇受到的伤害却难以弥补,已出现脱发、厌学等心理生理问题,让家人心痛不已。

此案引发了上海市高级人民法院未成年人案件综合审判庭庭长朱妙等司法专家关注。呼吁应净化网络环境,避免网络暴力对校园暴力案件中未成年受害人的二次伤害。

  版权所有:山东女子学院保卫处 CopyRight 2014 www.sdwu.edu.cn. All rights reserved.

地址:(市中校区)中国山东济南市玉函路45号 (长清校区)中国山东济南市长清大学科技园大学路2399号.