当前位置: 网站首页 工作动态 正文

维护国家安全、共筑和谐校园 ——山东女子学院开展4·15国家安全教育日系列活动

作者:时间:2021-04-19点击数:

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。国家安全,人人有责,4月15日是第六个“全民国家安全教育日”。为全力保障建党100周年期间的校园安全稳定,加强宣传教育和提升校园安全文化建设,切实增强师生国家安全意识,山东女子学院紧紧围绕全民国家安全教育日“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”主题,开展系列宣传教育活动。

一、广泛宣传教育,维护国家安全,共筑和谐校园

为了让广大师生员工更多了解国家安全的相关知识,增强国家安全意识,造浓厚法治氛围,自觉履行维护国家安全,明晰保守国家秘密的义务,学校通过各类媒体广泛开展了国家安全宣传教育。

山东女子学院官网主页

山东女子学院微信公众号

校园安全宣传栏

女院校园安全微信公众号

二、携手公安机关,协同开展防暴恐应急演练

为进一步提升师生应对突发暴恐事件的防范意识,增强自护自救及逃生避险能力,最大限度的减少突发暴恐事件造成的人员伤害和财产损失,4月15日上午,保卫处邀请长清反恐专班韩军业主任、尹燕涛警官,长清巡警大队马明震队长、张斌警官,大学路派出所毕玉强警官等莅临现场协同指导我校开展防暴恐应急演练并讲授防暴恐专业知识和防身术,保卫处全体人员、保安中队、物业人员以及名学生代表100余人参与了演练。

本次演练预设场景为一名“歹徒”持刀抢夺学生背包,南门值守保安闻声迅速携防暴器械赶赴现场救援并呼叫西门支援,同时拨打110报警。2分钟后,前来支援的保安队员合力将歹徒制服。之后,110民警驱车赶到,将歹徒押上警车及时带离现场。

韩军业主任表示,整个演练过程组织有序,保安队员配合默契,体现出了学校安保队伍良好的整体素质;尹燕涛警官就演练提出了改进意见,并向参与演练的全体人员讲授了防暴恐专业知识。张斌警官与学生开展互动,亲身示范了防身术的动作要领,耐心的讲解和利落的身手赢得了现场人员的阵阵掌声。活动中,还向参会人员发放了《公民防范恐怖袭击手册》等安全知识宣传品。

三、围绕安全抓党建,抓好党建促安全

4月16日上午,保卫处全体人员及学校辅导员代表来到大学路派出所开展“学党史、办实事、促安全、保平安”警校共建主题党日活动。学校一行依次参观了户政大厅、智慧警局、办案大厅、政治生活室。在政治生活室里,警官讲解员详细介绍了“初心学堂、红色熔炉、体验中心、主题党日”四个板块的内容,涵盖了我党自建党以来的光荣历史和伟大成就。

参观结束后,大学路派出所王玉鑫所长、张国强教导员与学校一行进行了亲切座谈。两位派出所领导表示,学习党史具有重大现实意义,每一位党员应知现如今的幸福生活来之不易,在平时的工作当中要狠抓有效落实,“困难面前有我们,我们面前没困难”,应充分体现党员的先进性。保卫处处长武凯表示,大学路派出所多年来给予学校安保工作大力的支持和帮助,派出所的信息化、智慧化建设所取得的成绩令人印象深刻,也指明了未来安全工作的发展方向。大学路派出所注重以党建夯实工作根基,以党建引领工作发展,致力于师生群众办实事、解难题,接连破获多起与百姓切身利益息息相关的案件,用实绩赢得群众好口碑,对我们今后的工作具有很强的指导和借鉴意义。希望今后校警双方能够继续增进互动,协同发展,共同坚持和强化警校联动机制,确保学校安全稳定。

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民的根本利益所在。家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家。通过系列活动活动多角度、多方位引领广大师生员工学习国家安全的知识,增强了国家安全意识,树立起“总体国家安全观”的价值理念,引导大家做维护国家安全的宣传者、先行者、实践者。

2021.4.18